МИХАЙЛОВ, Александр Дмитриевич (17 (29).I.1855 - 18 (30) III 1884) — революционный деятель, лидер организации «Народная воля».
   Родился в г. Путивль Курской губернии в дворянской семье.
   Образование получил в Новгород-Северской гимназии.
   В 1875 г. поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, в том же году исключён за участие в студенческих волнениях.
   В Санкт-Петербурге познакомился с революционерами — народниками и вступил в их сообщество. Полиция арестовала ряд членов сообщества, среди них Михайлов, которого выслали на родину в Курскую губернию.
   В 1876 г. возвращается в Санкт-Петербург и становится одним из организаторов и лидером тайного революционного общества «Земля и воля». Разработал эффективную систему конспирации и ввёл в организации жесткую дисциплину.
   6 декабря 1876 г. участвовал в демонстрации перед Казанским собором в Санкт-Петербурге (первая уличная революционная демонстрации в России).
   Впервые в истории российского революционного движения внедрил своего агента (Н.В. Клеточникова) в политическую полицию.
   Вёл пропаганду и агитацию среди интеллигенции, рабочих, казаков Области войска Донского. Участник «хождения в народ», жил среди старообрядцев в Саратовской губернии.
   Участвовал в боевых действиях организации, как-то попытки освобождения арестованных революционеров, А.К. Преснякова, П.И. Войноральского, А.А. Крестовоздвиженского.
   В 1879 г. участвовал в убийстве агента полиции Н.В. Рейнштейна.
   В июне 1879 г. на Липецком и Воронежском съездах «Земли и воли» выступил с инициативой политического направления в народничестве.
   После раскола организации «Земля и воля» Михайлов стал членом исполнительного комитета партии «Народная воля» и совместно с А.И. Желябовым возглавил её. Соавтор устава Исполнительного комитета организации..
   Занимался организацией подпольных типографий, управлял финансами организации, основал московский филиал «Народной воли».
   19 ноября 1879 г. принимал участие в попытке подорвать царский поезд на Московско-Курской железной дороге.
   28 ноября 1880 г. арестован в составе ряда членов организации. На суде доказывал, что подсудимые не «шайка убийц», как её представили, а партия, борющаяся за «вознесение интересов народа выше интересов единодержавия».
   Приговорён к смертной казни.
   Император Александр III помиловал Михайлова, заменив смертную казнь на бессрочную каторгу.
   Умер в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости.
   Тайно захоронен на Преображенском кладбище Петербурга.

   Сочинения:
   Автобиографические заметки. Завещание // Былое. 1906. № 2;
   Письма. М., 1933.

   Ист: Учёные записки. Том №47 (вопросы истории и краеведения) часть II Курск, 1968 г.

На главную страницу